19 Июля 2018 Санкт-Петербург

История Harris Tweed

Harris Tweed


живая легенда и национальное достояние Великобритании

Всегда ли новое лучше забытого старого? Невозможно ответить однозначно, но у нас есть свой взгляд на этот вопрос. Лучшее – всегда лучшее, и неважно, достижение ли это прошлого или революционного будущего. Главное – качество и индивидуальность. Именно благодаря такому подходу родилась наша марка аксессуаров Heritage Newest by Walleysmark в 2013-м году. Мы создаем современные аксессуары и элементы одежды, изготовленные исключительно из натуральных материалов и легендарной ткани Harris Tweed. Когда мы упоминаем «твид», то сразу представляем старую консервативную Великобританию. И первая картинка, которая приходит на ум – это каноничный английский джентльмен, одетый в твидовый пиджак и кепку. Например, известный сыщик Шерлок Холмс. Чем не олицетворение старой Англии?

Твид стал национальным достоянием Туманного Альбиона, но, надо сказать, родиной его все же является Шотландия. Для кого-то, возможно, это не имеет значения, но только не для производителей самой известной марки твида – Харрис. Для них традиции и история этого великого материала важны вплоть до самых маленьких нюансов. История твида весьма занимательна. Началась она в сельской деревушке, а продолжается на самых знаменитых подиумах мира. Только лишь твид удостаивался такого почетного звания, и этим он чрезвычайно интересен. Мы кратко расскажем об истории появления легендарной марки.



harris_tweed_story_by_walleysmark-2.png

_vintage_harris_tweed_walleysmark.png

Harris-tweed-walleysmark-cloth.png



А что дальше?



А дальше умер граф Данмор, который владел поместьем на острове Харрис, и его вдова Кэтрин Херберт получила все в наследство. Именно она разглядела в твиде великую ткань, когда заказывала своим рабочим егерям из него одежду у местных ткачей. Сначала она изготовила одежду из твида для себя, а потом, удостоверившись в его непревзойденном качестве, решила наладить бизнес по производству шерстяного материала. Так Harris Tweed покорил британскую аристократию. С тех пор великий материал ничуть не потерял популярность. До сегодняшних дней он остается синонимом аристократичности и непревзойденного качества. И наша коллекция аксессуаров Heritage Newest тому подтверждение.



 На страже качества

922454_570813879656672_1486079323_o.jpg

11700617_916053068466083_1545185963762093126_o.jpg

Высокая востребованность твида привела к появлению людей, пожелавших заработать на такой популярности. И в 1906-м году на прилавках Англии появился материал, который продавался под уже «раскрученным» именем, но не имел абсолютно никакого отношения к мануфактурам острова Харрис. И уж тем более не приходилось говорить о качестве! Разразился ужасный скандал, итогом которого стало принятие закона об обязательной сертификации подлинного Harris Tweed, изготовленного островитянами вручную. А уже в 1909-м году был создан официальный орган – Ассоциация Harris Tweed Authority. Главной его функцией стало отслеживание качества производимой ткани. Через два года был разработан товарный знак, которым маркировали весь изготовленный на мануфактурах острова Харрис твид. И сейчас такой знак можно увидеть на всех твидовых вещах: это изображение символа державы и мальтийского креста, под которым значится надпись «Harris Tweed».




 Великая твидовая революция




Lord-Leverhulme-Harris-Tweed-Walleysmark.png С 1910-го года производство Harris Tweed набрало обороты, и во многом этому поспособствовал новый владелец острова Льюис – Лорд Леверхули. Начинается великая твидовая революция, которая заключается, прежде всего, в расширении цветовой гаммы ткани. К самым ранним узорам относятся тартан (традиционная шотландка) и линтон (бело-черные клетки). Затем появляются образцы в «ёлочку», «гусиную лапку» и «ломаную клетку», которые и до сих пор остаются на гребне популярности. Следует напомнить, что все красители, используемые в производстве твида, исключительно природного происхождения. Шестидесятые годы 20 столетия ознаменовались небывалой востребованностью одежды из твида. Каждый английский джентльмен имел в своем гардеробе пиджак из этого шерстяного материала: отсутствие такового попросту считалось моветоном. Спад популярности твида начнется лишь в 80-х годах, когда английский консерватизм перестанет быть трендом. Эра искусственных материалов ненадолго сменит твидовый шик.




 Знаменитые любители твида




 Самые известные модельеры мира не прекращают использовать твид для пошива своих коллекций. Первой оценила шерстяной материал Коко Шанель. Она пошила из него приталенный жакет с прямой юбкой, которые стали хитом ее творческой деятельности. Постоянно обращаются к твиду Ральф Лорен и Александр Маккуин. Даже великая спортивная компания Nike не смогла остаться в стороне и выпустила обувь с твидовой отделкой. Но дальше всех пошла признанный британский дизайнер Вивьен Вествуд. Ее любовь к твиду была настолько огромной, что она позаимствовала элементы торгового знака Harris Tweed для создания своего логотипа. Сравнив эти две маркировки, вы увидите, что разницы практически нет. Однако суд принял сторону Вествуд и признал за ней право на использование созданного логотипа. Дизайнер доказала наличие трех, пусть и минимальных, но все же отличий в знаках. Самым явным из них было присутствие на эмблеме кольца Сатурна. Кстати, логотип нашей компании Walleysmark, а точнее коллекции аксессуаров Heritage Newest by Walleysmark, тоже навеет вам образ Harris Tweed. Его круглая оправа напомнит о фамильном знаке клана Мюррей, а симпатичный барашек в кепи по центру – о натуральности материала и стране его происхождения.




alexander-macqueen-harris-tweed-walleysmark.jpg

Происхождение названия знаменитой ткани связывают (как и происходит в большинстве случаев) с банальной ошибкой. От шотландского компаньона некоему лондонскому торговцу для реализации пришла партия нового материала, которую сопровождало письмо с описанием его уникальных качеств. Название ткани было «tweel», что означало особый вид саржевого плетения. Однако, почерк у поставщика был скверный, поэтому торговец неправильно прочитал название нового материала, заменив последнюю букву на «d». Для него название «tweed» было более логичным, потому что так именовалась река, протекающая неподалеку. В продажу новый материал вышел именно с таким названием. Благодаря своим свойствам твид стал популярен в Англии буквально с первых дней продаж. Пожалуйста, запомни, дорогой читатель: качественный твид – это совершенно не всегда грубая и жесткая ткань. Качественный твид, в первую очередь, защищает от пронизывающих ветров и холодных дождей. Отличаются же ткани из твида по внешнему виду и другим особенностям. Мы покажем девять основных типов ткани Harris Tweed, а также ткани, с которыми мы работаем, и типы ткани, которые встречаются чаще всего.


 «Sheviot»: однотонная ткань, окрашена равномерно, имеет плотность около 450-550г/м². Чаще всего встречается «Sheviot» болотно-зеленого цвета. Британские сквайры* любили надевать пальто и жакеты из «шевиота» на загородные прогулки.


"Herringbone": традиционный для верхней одежды и спортивных пиджаков рисунок «ёлочка». Остается востребованной во всем мире и присутствует в изделиях почти любого производителя, который придерживается классического стиля. Обычными тонами считаются коричневый, зеленоватый и сероватый – от темного к светлому. Встречается и королевский синий – в среднем, ближе к темному.


 "Houndstoth": сложный рисунок, на первый вглдя кажется перегруженным и трудно сочетаем в одежде. Это одна из причин, по которой вы столкнетесь с подобной тканью лишь пару раз в своей жизни. Ткань выпускается во множестве цветовых тонов и неплохо подходит для спортивных пиджаков, которые обычно носят в офисе. Это традиционный рисунок, хотя подойдет он далеко не каждому. Но ведь нужно быть смелее, не так ли?


 "Bedford Cord" (Barleycorn): как правило, это грубый твид с похожим на ячменное зерно плетением, что видно при ближайшем рассмотрении. Прекрасный мужской узор. Ткань бывает как очень плотной, так и достаточно легкой: 250-500 г/м².


"Plain": одна из самых распространенных тканей. Популярна она благодаря простому плетению с проходящим через него диагональным рисунком. Чаще всего ткань однотонная.


 «Tartan»: узнаваемый рисунок в клетку, который создают цветные нити основы и утка. Вырабатывается из шерстяной пряжи саржевым или мелкоузорчатым (чаще креповым) переплетением. «Tartan» из твида имеет огромную историю, и каждый «тартан» носит определенное название.


"Checked Tweeds": традиционный твид саржевого плетения с большим разнообразием цветов. В нем присутствуют контрастные линии.


"Plaid": как правило, имеет широкие и крупные линии, создающие узор. Чаще всего такой тип ткани используется для отделки мебели. В одежде встретить ткань можно, но, скорее всего, это будет нетрадиционная клетка. Кроме этого, Plaid схож с Tartan, но лишь на первый взгляд.


"Overcheks": узор из горизонтальных и вертикальных линий, которые создают на ткани небольшие квадраты. Также часто добавляются линии третьего или даже четвертого цвета, что естественным образом меняет рисунок. Создаются большие «окна».


 




Откуда ты родом, Harris Tweed?


Родилась шерстяная ткань на южных землях шотландского острова Льюис, который местные жители именовали Харрис. Именно там появился первоначальный вид твида, традиции которого сохраняются и чтятся до сих пор. Технология изготовления материала заключалась в использовании грубых ниток из овечьей шерсти, которые были окрашены с помощью мха и торфа и сплетены в определенный узор. Первым таким рисунком была ныне популярная «гусиная лапка». Полученное полотно обязательно проходило процесс под названием waulking: оно замачивалось в мыльном растворе и усердно отбивалось на камнях. Девушки из острова Харрис, которые выполняли эту работу, всегда пели песни, позже получившие название «waulking songs». Сегодня они занимают весомое место в шотландском фольклоре.



PICTURE_040.jpg


























 Новый виток популярности 


Король тканей вернется к своему привычному статусу в 2007-м году. За это время в производстве Harris Tweed поменялось немногое. Все те же семейные мануфактуры трудятся на островах Харрис и Льюис. Здесь сменилось уже несколько поколений. Каждый рулон твида ткётся из настоящей овечьей шерсти, окрашивается только натуральными красителями и маркируется оригинальным товарным знаком. Не затеряться среди искусственных тканей твиду помогла государственная опека. Так в 1993 году Британским парламентом был принят акт, который обеспечил Harris Tweed долгую жизнь. В частности, в нем закрепились права островитян на единоличное производство этой шерстяной ткани. Таким образом, гарантировалось качество каждого рулона материала. Это единственный случай в истории, когда ткань охраняется самим государством. Акт также способствовал появлению специального органа (Harris Tweed Authority), который должен следить за соблюдением стандартов качества твида. В его состав входит исполнительный директор, секретарь и два инспектора. Контролируют работу органа представители островных мануфактур. Среди них и члены династии Кемпбелл, которые являются одними из самых известных производителей твида в Шотландии и с которыми мы имеем честь сотрудничать. Представительница их семьи Марион Кемпбелл была удостоена Ордена Британской Империи за большой вклад в историю производства Harris Tweed. Свою работу Марион начала еще будучи подростком и трудилась почти до самой смерти.. 



marion-campbell-harris-tweed-walleysmark.jpg


 Твид вечно жив! 


В современном мире твид используется не только для создания модной одежды. Произведенная на ручном станке шерстяная ткань давно уже используется и в создании обуви, как в коллекции Nike, и даже в салонах автомобиля. Модель Land Rover Defender практически «одета» в твид. Материал присутствует не только на сидениях, но и во внутренней облицовке крыши. Кроме того, сейчас нередко можно встретить целый интерьер, наполненный твидовыми подушками, пледами и мебельной обивкой. Не так давно стали популярны кейсы для планшетов из этой благородной ткани, чехлы для айпадов. Так что, твид жил, жив и будет жить! И у каждого есть шанс прикоснуться к этому великому материалу. А мы с удовольствием подарим Вам такую возможность.


_Harris-Tweed-iPad-case-Walleysmark-Archive.png

Материал подготовили

Елена Гоноцкая, Маргарита Фещенко, Евгений Прост